Новости

Там, где неба кончается край

В поселке Ольгинка начался третий этап Гран-при Черного моря «Туапсе-2021». Ровно 10 лет назад курортно-оздоровительный комплекс «Орбита» принимал командный чемпионат России (Москва тогда сделала «золотой дубль») и личные чемпионаты страны по рапиду с блицем. Почему-то продолжения тогда не последовало, а в этом году российские шахматы вернулись в Туапсе – в конце мая - начале июня здесь прошли финальные состязания «Белой ладьи».

Везший нас от вокзала таксист оживился при слове «шахматы»: «Я поездом в конце 80-х до Питера ехал с маленьким Володей Крамником и его папой. Тогда уже юного гения знал весь край, и говорили, что растет будущий чемпион мира. Помню, что папа – творческая такая личность, художник, кажется. И меня тогда поразил тем, что холодно, близко к зиме было, а он по-южному, в одной майке везде выходил на станциях».

Внутри «Орбиты» сразу одни радости – Интернет в номере прекрасно работает, в ресторане вроде бы такие же продукты, что и в «АкваЛоо», но что-то поменялось в них, незаметное человеческому взгляду, и тебя вдруг переполняет подзабытое ощущение того, что очень хочется ходить на завтраки, обеды и ужины.

Море, потрясающая территория с соснами, воздух просто удивительный! Мне кажется, те, кто не приехал в Ольгинку, потеряли очень многое. На открытии директор серии гроссмейстер Сергей Смагин говорит о том, что достигнут высочайший уровень проведения турнира, и организаторы постараются не снижать планку. Лишь бы опять ограничениями из-за волны распространения нового штамма коронавируса «дельта плюс» не задавили….

Слава Богу, у нас все хорошо во всех мелких деталях: судейская бригада проводит даже рапиды и блицы с космической скоростью, а все рефери корректны, четко выполняют свои функции, соблюдают правила, при этом ни разу не причинив неудобства кому-то из участников. А то, говорят, на некоторых крупных соревнованиях достать во время тура шоколадку стало опаснее, чем прийти одному на «Зенит-Арену» и во все горло орать: «Спартаааак – чемпион!!!»

В общем, у нас тут такой локальный рай. Кстати, на закрытии Мемориала Лобанова мне рассказали забавную историю про аквалоошный «Затерянный рай». Командный чемпионат России примерно 2012-2013 годов, вновь женская сборная Москвы играет блестяще и после закрытия идет обмывать свои медали в знаменитый ночной клуб. Где-то в кулуарах турнира группа игроков ловит Валентину Гунину и спрашивает: «Валя, а куда делась Настя Савина?» На что Валечка, посмотрев на собеседников и улыбнувшись со свойственной ей в особых случаях романтической одухотворенностью, ответила: «Она в раю!»


Что касается чисто шахматной составляющей, но приходится признать – в последнее время Россия ввиду огромного развития черно-белого движения превратилась… в какую-то Индию! Раньше про турниры на территории родоначальников шахмат утверждали, что там обыграть игрока с рейтингом 1800-1900 является архисложной задачей. Сейчас этот феномен пришел в нашу страну. Помните, говорили уважительно: «Советский кандидат в мастера!» Да советский кандидат в мастера куда менее страшен, нежели российский перворазрядник. Потому что по нынешней ЕВСК, чтобы выполнить кмс, надо как минимум играть в силу мастера!

Везде фавориты несут большие потери – первые номера турнира гроссмейстеры Грачев и Кряквин на старте понаделали ничьих и теперь еще поймали друг друга на подступах к позициям лидеров.

М. Вартаньянц – Д. Кряквин


26.Фd6!

Проигрывает 26.Фa8+ Крe7 27.Ф:h8 Фe1+ 28.Крc2 Фc3+ 29.Крb1 Ф:a3, но у белых есть надежный путь к ничьей. Черные имеют возможность отыграть одну из пешек, однако их ладья h8 не может вырваться на свободу.

26...Фe1+ 27.Крc2 Ф:e4+ 28.Крb2 Фe3 29.Фc6+! Крe7 30.Фc7+

Загоняя черного короля на неудачную позицию.

30...Крf6 31.Фc1 Фe5 32.Сd3 Лc8 33.Лf1+ Крe7 34.Лe1! Фd5!

Другие продолжения просто проигрывают, но у черных есть подстраховка - отдать ладью и объявить белым вечный шах.

35.Ф:c8

Интересно 35.Л:e6+!? Ф:e6 36.Фg5+ Крf8 37.Фf5.

35...Ф:a2+ 36.Крc1 Ф:a3+ 37.Крd2 Фb4+ 38.Крc2 Фb3+ 39.Крd2 Фb4+ 40.Крc2 Фb3+ Ничья. Ну и кто скажет, что белыми играл шахматист с рейтингом 1862?

Позади всего лишь три стартовых тура, а все интересное в туапсинском этапе только начинается. Учитывая, что рапид и блиц впереди, мы с вами сохраняем возможность встретиться там, где в итоге увиделись Гунина с Савиной. До новых встреч!

Смотрите большой фоторепортаж.