Поговорим сегодня о том, ради чего спортсмены садятся за доску – о победе.
Море ассоциаций возникает в нашей голове, когда мы слышим сладкое слово «победа». А вы никогда не задумывались для чего и ради чего человек так стремиться к победе? Что заставляет нас прикладывать усилия, тратить время и ресурсы, чтобы победить кого-то или чего-то? За ответами, конечно, я отправилась к шахматистам.

Закончив партию, Татьяна Кузнецова из Барнаула собиралась с друзьями на прогулку и на мое счастье с улыбкой согласилась поразмышлять на волнующую тему. Татьяне 12 лет, в шахматном спорте она с 8 лет.
- Татьяна, что для тебя значит победа?
- Наверное, это значит, что ты лучшая.
- Ты хочешь этим что-то доказать?
- Скорее нет, я не точно выразилась. Когда я побеждаю, я испытываю удовлетворение. Доказываю, в первую очередь, себе, что я стала лучше, что я не зря училась и тренировалась. Мотивирует еще больше стараться, развиваться, чтобы достигнуть большего.

Безусловно, приятно слышать от подрастающего поколения, что они стремятся к большему. Я продолжила узнавать мнения будущих чемпионов.
Свою точку зрения мне уверенно озвучил Эрик Матвеев из Сергиева Посада, с 8 лет играет, в этом году исполнилось 14 лет.
- Для меня победа – это некий катализатор высокой самооценки. Я чувствую себя профессиональнее соперника, значит, я могу быть лучшим и в следующем турнире. Но, главное, конечно, не расслабляться и не обольщаться.
- А когда проигрываешь, что чувствуешь?
- Я не расстраиваюсь. Это повод проанализировать ошибки и больше их не совершать.

В такой философской теме, мы не могли не послушать мнение профессионала высочайшего уровня. Павел Понкратов - международный гроссмейстер с 2010 года. Чемпион страны среди субъектов РФ в составе команды Челябинской области и чемпион Уральского федерального округа. Вместе с Анатолием Карповым и Виктором Корчным играл за команду «Южного Урала» в Премьер-лиге чемпионата России.
- Победа – это статус, имя, удовольствие. Это достижение поставленных целей. Человек не может без целей, из них составляется наша жизнь. И нужно понимать, что победа это следствие. Следствие упорной работы.
Победа это следствие… Вот тут уж есть о чем задуматься. Получается, что победа в партии есть результат труда, тренировок, преодоления себя. Следовательно, это развитее. А жизнь человека бессмысленна без развития.
Кстати, о развитии. Громкое и важное событие проходит на фестивале – авторский проект Артура Муромцева семинар для родителей «Я – родитель чемпиона!». Артур Муромцев - президент Саратовской областной федерации шахмат. Участники благодарят организаторов фестиваля за такую отличную возможность получить ценные уроки.
Итак, по традиции, вывод дня: шахматы это про развитие.
Текст: Кристина Зайцева
Фотографии: Валерия Борисова