Новости

На финиш с хорошей погодой

Лето в разгаре, шахматный сезон тоже, но госпожа Природа всегда готова внести свои коррективы и немного омрачить будни человека. Внезапно на черноморском побережье начались проливные дожди со всяческими катаклизмами. Судя по сводкам, какие-то места под Туапсе пострадали катастрофически – с жертвами, большими материальными потерями и перекрытыми оползнями магистралями. В «Орбите» в этом плане было относительно спокойно, если не считать дождя стеной и временного отключения сотовой связи с Интернетом.

Непросто пришлось и тем, кто ехал сыграть черноморские турниры с других состязаний. Например, Максим Чигаев после спортивного и творческого триумфа (Макс дал просто несколько печатных побед) на Высшей лиге мчался в Ольгинку через непогоду. Били молнии, с вершин гор скатывались валуны, дорожное полотно перекрывали в нескольких местах, но настоящего шахматиста, который решил сыграть в турнире, ничто не остановит! Да и вообще, Чигаев родом из Кемерово. Для кемеровчанина любой катаклизм – это просто банальная ситуация. В общем, призер Чебоксар легко решил задачу «добраться до Юга за одну ночь», но сложность дороги сказалась на его первом результате в быстрых шахматах. Зато в рапид жена Максима Настя взяла один из главных призов среди женщин.

На самом деле, конечно, не стоит сильно пугаться ужасов, которые показывают по телевиденью. Как показала практика, ФШР проводит турниры в проверенных местах, где будет комфортно, даже если вдруг настанет конец света. Например, уверен, что в то же «АкваЛоо» зомби и восставшие мертвецы никогда не сунутся. Кстати, на сайте Гран-при Черного моря появилось объявление о том, что появились новые варианты расселения на пятом этапе серии, который принимает Красная Поляна. Быть может, в рапиде и блице сыграют какие-то вылетевшие из Кубка мира звезды! В любом случае, ввиду близости с самым грандиозным турниром календаря-2021 организаторы обязательно придумают что-то интересное.


Некоторое время пляж был закрыт, а сегодня с утра вновь замечательная погода, теплая вода и приветливое солнышко. Жалко прощаться с гостеприимной «Орбитой», но впереди ждет Новороссийск, который обещает бить рекорды по численности участников!

Об уникальной серии Гран-при Черного моря продолжают говорить и во Всемирной паутине. Например, известный шахматный блогер Евгений Шувалов опубликовал видео, в котором спрашивал зрителей: а что это за самый суровый такой человек в ФШР, Дмитрий Феофанов? Что поделать, настало такое время, когда в турнир, проводимый под эгидой любимого и дорогого министерства спорта, без кипы документов не попасть… И тут судьи с организаторами сами, к их огромной скорби, пишут кучу отчетов и погрязли в навязанной им сверху тотальной бюрократии. Хотя, как мне кажется, чтобы популяризировать и развивать серию, как раз нужно побольше популярных в Интернете личностей. Например, Сергея Шипова пригласить на каком-то этапе сыграть или кого-то с канала Levitov Chess. Пусть покажут многотысячной аудитории, как здесь хорошо!

Тем временем в классическом турнире вновь победил Михаил Демидов! Миша уже не знает, как будет отправлять в Москву все свои победные кубки – они большие, красивые и их уже три. Второе и третье место заняли Никита Петров и Борис Грачев, чья междоусобная битва заключительного тура закончилась вничью. В рапид все стало уже намного интереснее – кроме Максима Чигаева подъехали Борис Савченко, Максим Туров, Павел Смирнов, легендарный «туз» и гроза Накамуры Олег Ваструхин, даже директор серии Сергей Борисович Смагин записался в турнир!

Босс туапсинских шахмат Василий Грушев награждает Никиту Петрова, Михаила Демидова и Бориса Грачева

Удача улыбнулась Грачеву, Петрову и Смирнову, но в этих замечательных черноморских турнирах ведь главное не победа, а участие. Вот спустились сумерки, туристы лениво возвращаются с открывшегося после природной заминки пляжа, солнышко ушло за горизонт, а в «Доме шашлыков» гроссмейстер Вадим Моисеенко собирает друзей, чтобы отметить день рождения. Завтра будет новый турнир, а серия продолжается и наверняка преподнесёт ее участникам еще немало приятных сюрпризов!

ФОТОРЕПОРТАЖ.