Новости

Анатолий Тихонович Кошель: Буду рад работать в Севастополе!

Через три дня в Севастополе стартует седьмой этап серии. Судейскую бригаду в нем возглавит международный арбитр, капитан первого ранга в отставке Анатолий Тихонович Кошель, человек с очень интересной судьбой. Мы не могли не задать ему несколько вопросов.

– Анатолий Тихонович, расскажите, как вы познакомились с шахматами.

– Я родился в Запорожской области. Научился играть в школе с одноклассниками. Никаких правил не знали. Игра до «голых королей». Потом один из преподавателей прекратил наши «издевательства» над шахматами, объяснил правила и азы этой игры. Со временем он подарил мне книгу Бронштейна «Международный турнир гроссмейстеров 1953 года» и научил ее читать. Научил решать шахматные задачи. И вся учеба! Время то было послевоенное. Не до шахмат.
Помню один случай. Директор школы как-то вызвал и сказал, что нужно выступить в первенстве района (учился я уже в 7 –м классе). Районный центр в 25 километрах от дома. Сбегал по степи ( тогда велосипеды были сверх роскошью), а игры затянулись. Часов не было, да и старшие школьники сознательно затягивали игру, понимая, что многим участникам надо еще домой возвращаться. Закончился турнир далеко за полночь. И под дождем опять по степи 25 километров домой.

– Получается в шахматной секции вы не занимались.

– Секций у нас не было.

– Но шахматы вошли в вашу жизнь…

– Работая на заводе в городе Запорожье, окончил школу рабочей молодежи и поступил в Высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в Севастополе. Там продолжал играть в училище, в городе. К окончанию училища имел первый разряд и первую судейскую категорию по шахматам. Первые разряды у меня были также по волейболу, баскетболу и еще КМС по гребле на шлюпках.


После училища, по распределению продолжил службу на Северном флоте (СФ) на первой флотилии атомных подводных лодок. Играл в шахматы в составе сборной флотилии. Принимал участие в чемпионатах флота. Меня заметили и начали привлекать к судейству соревнований Северного флота, а потом и Министерства обороны. Семь лет я был главным арбитром чемпионата СФ. В 1976 году мне присвоили Республиканскую судейскую категорию.


Но в один момент у меня (тогда я был уже капитаном 2-го ранга) состоялась беседа с крупным военачальником, который настоятельно рекомендовал мне определиться: в «шашки» играть или делом заниматься т.е. служить. С 1977 по 1996 годы за шахматы я и не брался.

– С кем-нибудь из известных шахматистов вам доводилось встречаться в то время?

– На СФ 70-е годы служил в авиации майор Олег Владимирович Стецко. Он был мастером спорта СССР, и пользовался у нас непререкаемым авторитетом. Всегда готов был по чьей-либо просьбе проанализировать сыгранную с ним партию. Равных ему у нас не было. Позднее Олег Стецко стал старшим тренером сборной страны в Госкомспорте СССР.

– Какое событие за время службы запомнилось вам больше всего?

– В 1991 году в стране на Северном флоте готовилось громадное мероприятие, посвященное 50-летию первого северного конвоя «Дервиш», с участием примерно 50 стран. Но из-за событий, связанных с ГКЧП, все страны, кроме Англии отказались от участия. Британские корабли прибыли в Архангельск. Я в это время был старшим морским начальником Архангельска (1985-1994 гг.).
По морскому церемониалу старший командир на переходе и все командиры кораблей, зашедшие в порт, обязаны прибыть к старшему морскому начальнику в первую очередь. Кроме того, на эти дни было запланировано много разных мероприятий, даже футбол между моряками. Все прошло очень хорошо. А через некоторое время я получил благодарность и приглашение от королевы Елизаветы II посетить Англию в любое удобное для меня время и рассказать в колледжах страны о практике подготовки морских специалистов в России. К сожалению, поехать в Англию не получилось.

С командиром перехода каравана «Дервиш-91» контр-адмиралом Брюсом Ричардсоном


– Сейчас вы живете в Архангельске. Что подтолкнуло вас вернуться в шахматы?

– Я ушел в отставку я в 1994 году капитаном первого ранга. Был награжден Орденом Трудового Красного знамени, Орденом за службу Родине в Вооруженных силах и более 10 медалями. За моими плечами ЧВВМУ имени П.С. Нахимова, Военная академия и Академия госслужбы при Президенте России.


После отставки два года проработал заместителем Губернатора Архангельской области. После смены губернатора меня уволили по сокращению штатов. И я возвратился к увлечению молодости. Несколько лет судил турниры в Архангельске. Но в какой-то момент понял, что нужно повышать квалификацию и что за 20 лет правила шахмат заметно изменились. Это был уже 2012 год. Я напросился на международный шахматный фестиваль в Псков, который проводил Д.В. Шахов, судейский семинар вел В.П. Иванов. В Пскове я прошел практику судейства, сдал зачет. А в мир судейства крупнейших шахматных соревнований меня ввел Александр Васильевич Ткачев. Он стал приглашать меня судить всероссийские турниры. И я ему за это очень признателен.

– С каким настроением вы поедете в Севастополь?

– С прекрасным настроением! Буду рад поработать в этом городе.
С прежних лет мне запомнились детские патрули в Севастополе. Они подходили к взрослым и напоминали, что город борется за звания самого чистого города Советского Союза и необходимо поддерживать везде чистоту и порядок.
Бывая в Севастополе невозможно не подняться к памятнику А.И. Казарскому с лаконичной надписью «Потомству в пример», зайти в военно-исторический музей Черноморского флота, побывать на Графской пристани. Очень много мест, где хотелось бы побывать, а потом вновь и вновь возвращаться.


Вопросы задавал Эльдар Мухаметов