Новости

Шахматы – это жизнь

Привет! Врываемся в новый день первого этапа международных соревнований «Шахматный фестиваль «Гран-При Черного моря»-«Морская гавань». То, что я вдохновилась на игру в шахматы это без сомнений, займусь обучением после фестиваля. Но вот о чем задумалась – сложная игра, требующая нереальной концентрации, внимания, логики и годы тренировок, как эти навыки влияют на жизнь спортсмена, и влияют ли вообще.
Рассудите сами, шахматисты с детства «прокачивают» свой ум, муштруют память и приобретают супер способность не отвлекаться ни при каких обстоятельствах. Я шахматистка пока только в своих мечтах, потому отправляемся снова мучать вопросами участников фестиваля.


Очень удачно я застаю у стенда с информацией Алима Эркенова и его дядю Ибрагима. Алиму 10 лет, он участник фестиваля, приехал из Питера.
- Вот со стороны взрослого человека, Вы видите влияние шахмат на жизнь ребенка?
- Конечно! Алим как начал заниматься шахматами стал даже по-другому размышлять. Появился более глубокий анализ каких-то происходящих событий. Быстрее стала реакция и принятие решений. Логика! Это вообще его конек, как говориться.
- Алим, а ты как сам считаешь, занятия шахматами помогают в обычной жизни?
- Не знаю, связано ли это, но я отличник. Но! Честно признаюсь, я хулиган. В жизни я не такой усидчивый как за шахматной доской. Очень люблю играть в футбол, энергии много у меня. Шахматы, конечно, в приоритете.


После этого разговора мне еще больше захотелось стать шахматисткой. Представляете сколько возможностей открывается. Продолжила узнавать мнение спортсменов. Никита Афанасьев, ему 20 лет, прилетел из Москвы на фестиваль.
- Не задумывался я даже, как это повлияло на мою жизнь. Да, в любом случае, все взаимосвязано. Наверное, зависит от человека, в первую очередь. У меня так точно улучшилась концентрация благодаря шахматам. Я стал очень внимательным, отличный навык, знаете ли.


Напоследок я вероломно остановила поболтать перед обедом Диану Хафизову, 10 лет, Набережные Челны.
- Диана, тебе всего 10…
- Я бы сказала уже 10.
- Вот это серьезный разговор! Я бы волновалась с такой уверенной соперницей играть.
- Да я же шучу! Я очень добрая. Но играть умею отлично, это верно, со мной сложно соперничать.
- А как это тебе помогает в жизни, помогает ли?
- Да! Точно вам говорю! Мое любимое слово – тактика. Я его поняла благодаря шахматам. Очень часто в жизни продумываю теперь какие-то свои действия, слова. А еще я очень спокойная благодаря шахматам. Мне плевать на какой-то внешний шум, если занимаюсь делами, никогда не суечусь.

После этого интервью стало окончательно понятно, что после игры шахматы не заканчиваются.

Шахматы это про жизнь.


Текст: Кристина Зайцева
Фотографии: Валерия Борисова