Новости

Руслан Незамятин: Восстановим наши традиции!

– Добрый день, Руслан! Расскажите, пожалуйста, о себе. Мне кажется, мы встречались на каких-то южных турнирах?

– Добрый день, Дмитрий! В одних турнирах, возможно, играли, но личной встречи не было. Хотя за партиями гроссмейстеров ЮФО периодически следил. И за вашими в том числе, так как у вас интересный стиль игры. Я сам родом из Армавира Краснодарского края, родился 2 марта 1988 года.

Любовь к шахматам мне привил мой дедушка Незамятин Анатолий Милостинович, когда мне было 5 лет. К сожалению, его нет с нами с 2010 года, но думаю, он был бы очень рад за меня, и иногда мне кажется, что он сверху помогает мне выбрать правильное направление.

Я рос непоседливым ребенком, занимался многими активными видами спорта, в том числе армрестлингом, каратэ, самбо-дзюдо, настольным теннисом, очень любил заниматься на турнике и брусьях, поддерживая физическую форму в отличном состоянии. Я очень благодарен настойчивости дедушки: благодаря ему я сформировался как личность, получив необходимые для жизни навыки.

– С кем занимались шахматами в секции?

– Самым первым моим любимым тренером, кроме дедушки, была кандидат в мастера Зданевич Нина Александровна, которая очень многому научила меня, и не только в шахматах, я ей за это очень благодарен. Также в определенные периоды занимался с кмс Калининым Геннадием Николаевичем и мастером ФИДЕ Апалевым Сергеем Вячеславовичем, под началом и руководством которых я достиг уровня первого взрослого разряда. В восемь лет стал победителем первенства первоклассников Армавира. Тогда же я вошел в состав сборной Армавира в своей возрастной категории и оставался в ней на протяжении долгого времени. Начиная с подросткового возраста занимался шахматами самостоятельно с переменным успехом, были и длительные перерывы, но впоследствии в 2008 году выполнил норму кандидата в мастера.

После школы в сентябре 2003 года поступил в Армавирский механико-технологический техникум пищевой промышленности, в котором учился 4 года. Успешно играл в местных турнирах и не только, поэтому меня заметили и предложили поработать на полставки тренером в шахматной школе. Я, конечно же, согласился, несмотря на отсутствие педагогического опыта, потому что нуждался в подработке. Ходил по школам, набрал группу детей и начал вести занятия в известном на весь Краснодарский край клубе, расположенном на ул. Кирова, 50.

– Дали какие-то группы или пришлось вести агитационную работу?

– Детей брал с нуля, но мне, к счастью, достаточно быстро удалось даже без тренерского опыта довести их до юношеских разрядов. В 19 лет меня позвали на работу в энергетическую компанию; предложение поступило от Светланы Ивановны Вишняковой, известной шахматистки, которая работала в филиале ОАО «Кубаньэнерго» Армавирские электрические сети.

Шахматы, как и многие другие виды спорта, в Кубаньэнерго пропагандировались и поддерживались с советских времен. На самом деле, я не планировал стать энергетиком, меня привели в эту сферу деятельности именно шахматы. Ведь тогда Светлана Ивановна сказала мне: «Руслан! Нам не хватает одного сильного шахматиста в команду!»

Трудно было расставаться с детьми, но надо было планировать будущее. Своих учеников пришлось передать коллегам-тренерам, хотя, честно говоря, эмоции захлестывали и на глаза наворачивались слезы, когда прощался с ними, настолько привыкли друг к другу… Так я стал энергетиком и шахматистом в команде нашей замечательной компании. Параллельно в сентябре 2007 года поступил в Кубанский государственный технологический университет, который успешно окончил в 2013 году.

После чего стал работать в Кубаньэнерго, совмещая трудовую деятельность с игрой в шахматы на любительском уровне. Показывая хорошие результаты, вскоре стал капитаном нашей сборной и являюсь им по сей день.

– А в какой момент перебрались в Сочи?

– В Сочи попал волей случая. В 2012 году был командирован в поселок Джубга. Тогда я начинал с того, что работал вахтовым методом дежурным электромонтером по обслуживанию подстанции. Проявил себя как ответственный работник, меня заметили, и дальше я пошел на повышение. Перевели в Туапсе на должность мастера производственного участка, спустя некоторое время перевелся в Сочи, где и продолжил свой трудовой путь. В настоящее время занимаю должность руководителя среднего звена в достаточно крупном структурном подразделении нашей компании.

– А в каких командных турнирах играли?

– Начиная с 2007 г. наша сборная принимала участие в различных шахматных турнирах среди филиалов Кубаньэнерго, по ОАО «МРСК Юга», дважды становилась призером (занимая 3 место) на Всероссийских соревнованиях по шахматам среди компаний топливно-энергетического комплекса, где также играли гроссмейстеры и мастера из разных регионов нашей страны. Один из этих турниров, организованный РОССЕТИ ФСК ЕЭС и НТЦ РОССЕТИ ФСК ЕЭС и ставший с 2011 г. традиционным, даже включен в 2017 году в официальный календарь ФШР – Открытый шахматный турнир энергетиков памяти М.М. Ботвинника. Шестой чемпион мира, как известно, успешно совмещал шахматы с научной деятельностью, был автором различных книг по шахматам, энергетике, кибернетике. До сих пор некоторые его идеи и разработки в различных областях энергетики не потеряли актуальности.

– Популярный турнир в вашей отрасли, получается?

– Число участников росло с каждым годом и в 2019-м составило около 150 человек из различных регионов страны, в том числе известных шахматистов. В 2020 году соревнование проводилось в онлайн-формате, это был десятый юбилейный турнир энергетиков памяти М.М. Ботвинника, и впервые победа досталась женщине. К радости нашей команды, победила Светлана Вишнякова.

В феврале 2021 г. нашу компанию ПАО «Россети Кубань» руководство ФИДЕ в лице Аркадия Дворковича пригласило на Корпоративный чемпионат мира ФИДЕ в онлайн-формате. С нами в команде играл известный гроссмейстер Антон Демченко, так как согласно Положению каждая команда могла привлечь в свои ряды одного профессионала. В результате мы заняли 7-е место в своей подгруппе, а чемпионом мира стала команда Grenke Bank. В соревновании приняли участие команды из 68 стран, в составах было немало топ-гроссмейстеров: Магнус Карлсен, Ян Непомнящий, Аниш Гири, Владислав Артемьев и другие. Надеюсь, данный турнир станет традиционным!

– Кстати, когда велись все эти корпоративные баталии, Интернет облетела картинка, где вы боретесь на руках с гроссмейстером Михаилом Панариным!

– Миша даже написал, что хочет реванша! Приятно, что мы своим примером можем показать молодому поколению, что можно и нужно заниматься не только интеллектуальными видами спорта, но и совмещать это с силовыми видами. Высокий результат в шахматах без должной физподготовки не показать!


– Насколько мне известно, у вас не только дедушка-шахматист в роду, но и президент Тюменской областной шахматной федерации Геннадий Шантуров – тоже ваш родственник?

– Да, у нас целая династия по линии моего дедушки. Играл и отец моего дедушки Анатолия Милостиновича мой прадедушка Милостин Петрович. Причем прожил он до 93 лет и до последних дней сражался за шахматной доской. Геннадий Яковлевич – мой родной дядя. Я искренне рад и горд, что у меня есть такой родственник, настоящий образец для подражания – в Тюмени и Тюменской области Геннадий Яковлевич проводит огромную работу, так как целых два президентских гранта просто так не дают. Хоть нас и разделяет расстояние, мы часто созваниваемся, и Геннадий Яковлевич дает мне ценные советы, ведь он более 30 лет возглавляет тюменские шахматы и еще более 10 лет курировал их в сельском поселении. Почти вся жизнь в шахматах!

Получается, наши предки Незамятины-Шантуровы начали играть, когда в Российской Империи в конце XIX века случился шахматный бум. Более 120 лет назад! Надеюсь, мои дети (сыночку пять лет, а доченьке годик) тоже унаследуют любовь к этой великолепной и интереснейшей игре. С сыном часто играем дома, и он постоянно уже говорит: «Папа, давай, давай сыграем!» И в садике почти всех обыгрывает.

– Да, надо продолжать династию! Как получилось, что вы возглавили сочинскую шахматную федерацию?

– Все произошло неожиданно и спонтанно. Мне предлагали и ранее, но я был погружен с головой в трудовую деятельность и тактично отказывался. Однако потом инициативная группа во главе с руководителем туапсинской федерации Василием Грушевым предложила мне снова как лицу нейтральному, у которого никогда здесь не было никаких конфликтов и которого знают и уважают в шахматной среде Большого Сочи.

– В Сочи существовала какая-то федерация?

– В тот момент в Сочи была действующая федерация, которую возглавляли Сергей Бешуков и Кирилл Брызгалин. Но по закону об общественных организациях имелась возможность создать новую федерацию, и мы начали действовать максимально открыто, без всяких кулуарных моментов – прозрачно, озвучив свою позицию и намерения, сделали анонс и соответствующие объявления в соцсетях. Перед этим я посоветовался со своими товарищами, с шахматной общественностью, активом города Сочи. Мое предложение единогласно поддержали, и я согласился пойти по этому пути. Помню, когда мой дедушка уходил из жизни, я негласно дал ему обещание продолжать по жизни заниматься шахматами. Ведь он мне фактически был и как отец – так как своего я потерял вскоре после рождения. Обещание я сдержал, продолжал выступать в различных турнирах: выиграл чемпионат Сочи 2017 года, а в 2019-м стал победителем Мировых корпоративных игр по шахматам, которые тоже проходили в Сочи. Неоднократно становился призером соревнований различного уровня (классика, блиц, быстрые).


Мы встречались и с директором шахматной школы № 11 Луизой Карекиновной Тахмазян, с которой у нас получился достаточно конструктивный диалог и выработалось общее понимание того, что шахматы в Сочи нужно развивать совместными усилиями и только находясь в мире-согласии. Впоследствии мы провели общественное собрание на территории шахматной школы № 11, расположенной на ул. Воровского, 58. Собралось немало людей: шахматисты, тренеры, родители детей. Поддержало нас подавляющее большинство собравшихся, а мои единомышленники в итоге составили костяк президиума нашей Федерации.

Я не хотел ни с кем конфликтовать или, тем более, воевать, а собирался развивать шахматы, тем более сейчас в Сочи на это огромный спрос, много детей хочет заниматься. Мы готовы были при определенных обстоятельствах даже к слиянию с федерацией, существовавшей на тот момент, и думали, что ее руководство также придет на организованное нами собрание для обсуждения дальнейших действий. Но они, к сожалению, не пришли, были лишь отдельные ее члены. В итоге мы практически сразу сообщили о проведенном собрании в краевую шахматную федерацию, а через нее начали взаимодействовать и с Федерацией шахмат России.

Федерацию шахмат Краснодарского края сейчас возглавляет Евгений Михайлович Бондаренко – очень воспитанный, грамотный, положительный во всех отношениях и бесконфликтный человек, известный тренер и организатор из Новороссийска. После моего избрания мы познакомились и начали сотрудничать, а Федерацию шахмат Сочи как физическое лицо включили в состав краевой федерации. Огромная благодарность Евгению Михайловичу за поддержку и помощь!

– А у предыдущей сочинской федерации были проблемы с членством в краевой федерации?

– Насколько мне известно, какой-то период они являлись членами, я в детали не особо вдавался, а сейчас вроде бы сами по себе. В дебри их взаимоотношений мне влезать не хочется, да и смысла нет. Может, поэтому у нас и оказался такой кредит доверия, поскольку в таком деле важно работать в команде и сообща. Все эти события произошли в конце 2020 года. Конечно, пандемия всех сбила с ног – переболели и некоторые члены президиума, и я в том числе попал в больницу. Потом поменялось руководство в Департаменте физической культуры и спорта администрации города Сочи. С приходом новых людей изменились требования по заключению соглашений, и вообще порядок взаимодействия и работы в данном направлении.

В итоге в марте 2021 года нам пришлось провести повторное общее собрание учредителей. Мы собрали весь пакет необходимых документов и спустя некоторое время (31 мая) получили статус юридического лица. А уже 2 июня 2021 г. мы получили на руки свидетельство о государственной регистрации нашей федерации. Официально согласно приказу № 1 с 31 мая 2021 года я вступил в должность президента ОО «Федерация шахмат города Сочи».

– Какие планы у молодой шахматной федерации?

– Конечно же, мы только в начале пути, но еще до образования юрлица мы стали потихоньку развивать и продвигать шахматы в социальных сетях: Инстаграм, Вконтакте и т.д. Участвовали в различных шахматных мероприятиях, неоднократно отправляли наши сочинские команды (детские и взрослые) на этапы открытого Кубка федерации шахмат Краснодарского края среди мужчин, женщин и детей. Сейчас идет этап в Новороссийске, но из-за небольшой накладки наши команды в этот раз не поехали, а решили почтить память Юрия Ивановича Лобанова. В общем зачете мы идем очень даже хорошо – как детские, так и взрослые команды, у нас хорошие шансы пройти отбор. Надеемся, в оставшихся двух этапах, которые пройдут в Краснодаре и Геленджике, у наших команд все получится! В планах также создать хороший, основательный сайт нашей федерации.

Главная цель и план – это массовое развитие и популяризация шахмат (детско-юношеских, любительских, профессиональных, среди ветеранов), проведение различных соревнований, мероприятий на территории Большого Сочи. Хочется также организовать проведение шахматных турниров среди трудовых коллективов города.

Нужно развивать шахматы в школах и детских садах, чтобы шахматы были везде – во дворах, парках, скверах… Необходимо укреплять материальную базу, чтоб шахматы всегда находились рядом с людьми в каждом поселении и районе Большого Сочи. Для реализации всего намеченного нужны квалифицированные судьи и тренеры. Это очень важный и непростой вопрос. Будем взаимодействовать, делиться опытом с друзьями-коллегами из других регионов, есть мысли о заключении соглашения о сотрудничестве между федерацией шахмат города Сочи и федерациями шахмат Тюменской, Свердловской областей о развитии шахматного туризма. Хотелось бы, конечно, открыть что-то вроде музея шахмат, сделать шахматную доску почета.

Хочется также возродить былые традиции, заложенные когда-то Ю.И. Лобановым: проведение международного шахматного турнира памяти Михаила Чигорина, матчей между городами, а возможно, даже и странами, восстановить совместными усилиями работу шахматного павильона на территории парка Ривьера...

– У вас тут здорово играет Давид Гочелашвили, среди мальчиков большие успехи у Артема Лебедева – есть кому играть.

– Я очень надеюсь, что Артем уже скоро начнет здорово выступать не только в детских, но и во взрослых соревнованиях, а также вновь станет чемпионом мира среди детей, но уже в более старшей возрастной категории. Мы же будем стараться ему всячески помогать, у нас в планах проведение тренировочных спаррингов с сильнейшими шахматистами города.

Международный мастер Давид Гочелашвили входит в состав президиума нашей федерации. Там все известные активисты: тренеры Гюламирян Корюн Антеванович, Игорь Ефремов, Белый Артем и Белая Мария, его супруга. Все эти уважаемые люди являются действующими тренерами, работают в шахматной школе № 11, а также в частном клубе, который играет очень важную роль в жизни нашего города, хотя находится не в центре, а в Хостинском районе Большого Сочи.

Давид Гочелашвили и Руслан Незамятин

Команда у нас очень инициативная, интересная и, самое главное, сплоченная. Хотя вы сами понимаете, что организация у нас общественная, и работаем мы бесплатно. Несмотря на это, никто не отказывается от своих обязанностей, и все готовы жертвовать своим временем во имя развития шахмат. За это им всем огромное спасибо! Все большие дела обычно делает команда – один в поле не воин. Спасибо Евгению Михайловичу Бондаренко и другим членам президиума ФШ КК, которые нам помогают.

– А что сейчас с павильоном в парке Ривьера?

– Шахматный павильон построен в 1962 году. Сейчас он нуждается в капитальном ремонте, а это колоссальные затраты. Павильон в аварийном состоянии. Бывает, там собираются любители шахмат, но не в помещении, а рядом на открытом воздухе – ставят столы и играют. Я очень надеюсь, что Наблюдательный Совет ФШР нам поможет, и слышал, что в Карелии есть реставрационная компания, которая может заняться этим вопросом. Если совместными усилиями с ФШР и краевой федерацией павильон восстановим, то это будет просто здорово! Тем более, по своей значимости в жизни страны, по количеству состязаний и мероприятий Сочи, по сути, сейчас является третьим городом в стране.

Традиции надо возрождать, конечно, с учетом реалий нашего времени. Например, почему бы не проводить новые матчи? Да, СССР и Югославии уже нет, но почему бы не найти новых достойных противников для традиционного матча? Пандемия нас немного переориентировала на онлайн, и этот сектор тоже следует развивать. Мы собираемся провести товарищеские матчи по Интернету с командами Тюменской и Свердловской областей. Очень надеемся со времен называться южной шахматной столицей!

– Для такого звания необходима масштабная работа по всем фронтам!

– Конечно. Например, некоторые наши школы и сады уже получили комплекты шахмат, но полноценно в программе ФШР пока не участвовали. Обязательно нужно повышать квалификацию педагогов для работы в шахматных кружках, а для этого проводить семинары. Насколько я понимаю, этот вопрос сейчас достаточно остро стоит во всех регионах. Сотрудничать с Министерством образования и Управлением по физической культуре и спорту. Помнить про ветеранов, инвалидов, любителей шахмат и про все слои населения. Хотя понятно, что дети в приоритете. Не обязательно тут становиться профессионалами. Шахматы – это инструмент для развития детей, они прививают очень многие необходимые в жизни качества и навыки.

У нас очень много кафе, ресторанов, парковых зон, которые можно использовать для шахматных мероприятий, как социальную среду для шахмат. Хотя бы небольшое шахматное позиционирование – пусть стоят столик-два с фигурами. Чтобы имелась какая-то инфраструктура. И чтобы не отправлялись шахматисты отдыхать в Турцию, Египет, а ехали в Сочи – купаться в море и играть шахматы!

– Как у вас с шахматами высших достижений?

– Титулованных шахматистов у нас в городе не так много: гроссмейстер Кирилл Брыгзалин, мастера Миран Оганян, Давид Гочелашвили, Давид Закарян, Тимур Асанов. Насколько мне известно, достаточно высокие результаты на протяжении длительного времени показывали Сергей Губернаторов, Людмила Губернаторова, Татьяна Овсянникова и некоторые другие. А если говорить о нынешнем поколении, то сейчас в Сочи очень много достойных, сильных шахматистов с огромным потенциалом, причем в разных возрастных категориях. Но хотелось бы большего, и чтобы росла талантливая молодежь! К сожалению, многие наши дети вынуждены обращаться к тренерам из других регионов, а лучше, конечно, чтобы и у нас было кому обучить наших ведущих ребят и девчат. И чтобы переезжали к нам шахматисты из других краев. Добро пожаловать в великолепный Сочи!

Фото М. Панарина и Д. Кряквина