Грачев лидирует с результатом 404 очка (в зачет идут три этапа: 167+151+86). У Афанасьева сейчас 315 очков (145+110+60) и потенциально хорошая возможность улучшить свой результат – ведь в Анапе и Новороссийске Никита не участвовал в блице и рапиде. Но, чтобы «перебивать» баллы Бориса, младшему из московских гроссмейстеров нужно только первое место в классику! Так что следите за, возможно, ключевой партией всей серии!
Поговорим о других номинациях. У женщин лидирует Дарья Войт – 114, ближайший преследователь Маргарита Потапова набрала 53 балла; учитывая уверенную игру Даши в Севастополе, борьба за 200 тысяч у прекрасного пола почти окончена. Если только вдруг шахматистка уровня Александры Горячкиной не захочет поучаствовать в заключительных турнирах Гран-при!
В семейном зачете впереди Кряквины (296), их преследуют Хасангатины (169) и Илюшины (118). Капитан команды лидеров Андрей на первой строчке в категории 2012 год рождения и моложе (54). Назовем всех, кто впереди в своих спецкатегориях:
Юноши 2004 года рождения и моложе – Алексей Гребнев (Самарская область) – 141 очко.
Юноши 2008 г.р. и моложе – Марк Неронов (Краснодарский край) – 66.
Девочки 2012 г.р. и моложе – Камилла Хасангатина (Республика Татарстан) – 51.
Девушки 2008 г.р. и моложе – Елизавета Васильева (Краснодарский край) – 33.
Девушки 2004 г.р. и моложе – Екатерина Насырова (Республика Татарстан) – 30.
Перед 5 туром участники «Севастопольского вальса» почтили минутой молчания скоропостижно ушедшего из жизни известного арбитра, возможно, лучшего отечественного судью-секретаря Владимира Федорова. Честно говоря, я до сих пор не могу прийти в себя – перед глазами Владимир Николаевич на прошлогодних турнирах серии (мало кто знает, но в сезоне-2021 именно он вел черноморскую статистику и всю техническую работу в рамках соревнований нашего Гран-при), в Лоо этого года, на мероприятиях, проводимых Максимом Ивахиным…
«Шахматный губернатор Сибири» гроссмейстер Александр Хасин называл Федорова «Ван Клиберн» – в честь легендарного пианиста-виртуоза. Действительно, кузбасский рефери с такой потрясающей скоростью и точностью вводил результаты (а на детских первенствах их приходилась забивать в компьютер тысячами…), что никто не мог с ним соперничать. Обладая огромным авторитетом в судейском цехе, оставался удивительно скромным, вежливым, добрым человеком. И вот инфаркт… Светлая память, Владимир Николаевич!
Чтобы не думать о грустном, давайте пройдемся по Севастополю – благо тут есть, что посмотреть. Ваш автор прогулялся к памятнику затопленным кораблям, который красуется на купюре в 200 рублей. Монумент посвящен Первой обороне города во время Крымской войны. Затопленные устаревшие фрегаты и линейные парусные кораблей не позволили войти в бухту англо-французской эскадре.



Также заманчиво съездить в Балаклаву посмотреть на музейный комплекс подводных лодок времен Холодной войны. Внутри все очень современно, регулярно ходит внутренний транспорт, много туристов, красивые виды на бухту и даже предлагается сыграть в игру «Балаклава 2023» – побегать от монстров в секретных лабиринтах. От последнего я отказался – в наших этапах Гран-при Черного моря и так каждую партию ощущение, что за тобой гонится молодой или сильно жаждущий призы от Сергея Борисовича кровожадный монстр.



Дмитрий Кряквин