Кстати, «Ялос!» восклицали, вроде бы, греческие путешественники, которые много веков тому назад видели крымский берег. Известную легенду на открытии фестиваля рассказывали почетные гости турнира, а их собралось немало: глава Ялтинского городского совета Константин Шимановский, помощник главы администрации города Анатолий Елясин, начальник спортуправления Ялты Максим Калиниченко, директор СОК «Авангард» Олег Копылов (того самого «Авангарда», где Глава республики Василий Аксенов и исполнительный директор Федерации шахмат Крыма Любовь Гордык недавно открыли новый шахматный клуб).

С 16-го этажа вид на окрестности невероятный! В первый игровой день ваш автор оказался свидетелем, как Вадим Моисеенко вкушал на веранде скромный «интуристовский» бизнес-ланч за 1500 рублей. Солнце переливалось в бокале гроссмейстера, где плескался пурпурный аперитив, а сам Вадик был похож на небожителя, вкушавшего трапезу на вознесшемся в облака Олимпе. Ну, или на человека, который реально может провести мотивирующий турнир на 400 тысяч призовых в интернете. Я ничуть не удивился, когда через несколько часов после описываемых событий Моисеенко финишировал первым в блице.

Организация – лучшая не только на всех этапах Гран-при Черного моря, но и вообще во всех турнирах, которые я играл в 2022 году. Технический персонал вежлив и учтив, в игровой зоне есть кулеры с водой и фудкорт, где можно выпить кофе, скушать вкусненького или пожевать горячий хот-дог. Кстати, цены там совсем не интуристовские, а один раз с меня даже не хотели брать деньги. Везде висят экраны, отсчитывающие время до начала тура, и судейская коллегия ставила таймер даже, чтобы показать время до старта закрытия. Есть отдельный зал для родителей и зрителей. В туалетную комнату можно водить на экскурсию.


Отдельный респект главному секретарю этапа Дмитрию Жданову. Часто бывает на этапах какой-то сыр-бор из-за категорий: кто-то невнимательно прочел положение, кто-то забыл или вдруг решил категорию поменять. А когда Дмитрий Александрович дает команду: «Всем разбиться по номинациям!», то сразу наступает порядок, и я не видел, чтобы люди жаловались.
В городе народу не так много, как обычно в спокойные годы (хотя водичка чистенькая и теплая), а вот в «Ялте Интуристе» полный аншлаг, несмотря на их ценник, и жизнь просто кипит. К слову, шахматистов там не сильно гоняют, и, не злоупотребляя гостеприимством, можно прогуляться по территории. Хотя на 16-м этаже, в поднебесье тоже неплохо.
Итак, в блице победил Моисеенко, вслед за которым финишировал Никита Афанасьев, а третьим стал Павел Смирнов. В рапид уже лучшим стал Смирнов, Афанасьев вновь второй, а «бронза» досталась Максиму Луговскому. Кажется, у меня пока все, и можно смотреть фото.



Текст и фотографии Дмитрия Кряквина