В Севастополе в день открытия турнира беспилотник нанес удар по штабу ВМФ – в результате все праздничные торжества в честь Дня военно-морского флота были отменены, в городе введен желтый уровень террористической опасности. Насколько понимаю, официально горожанам рекомендовалось оставаться дома, но по набережной гуляло достаточно много людей, хотя на некоторых из улиц стояли полицейские оцепления.



Однако на проведение шахматного турнира «Севастопольский вальс» произошедший инцидент никак не повлиял – уже шестой этап Гран-при Черноморской серии стартовал в спортивно-оздоровительном комплексе филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Филиал – такая громадина с необъятной площадью и множеством корпусов. Сверху открывается отличный вид на бухту с кораблями и субмаринами. Занятно, что из курилки видно какой-то спецобъект, огороженный колючей проволокой. В самом университете все очень спокойно и мило – отношение к шахматистам прекрасное. Машины без проблем пропускают на местную парковку, на открытии теплые слова сказали директор филиала Ольга Шпырко и начальник местного отдела по развитию физкультуры и массового спорта Лариса Евдокимова.



С главным судьей турнира Анатолием Кошелем вы уже знакомы, а организационные хлопоты в Севастополе пали на плечи нового исполнительного директора местной федерации, настоящего человека-оркестра гроссмейстера Александра Иванова. Который, как вы знаете, умудряется судить, организовывать и семинары проводить в пяти местах одновременно.
Несмотря на озвученные выше проблемы, в этот раз на старт «Вальса» вышло 119 участников, из них в главном турнире играет 47 человек – больше, чем в прошлом году! Главная интрига – продолжающееся сражение за первое место в серии между гроссмейстерами Борисом Грачевым и Никитой Афанасьевым. Но о раскладе сил в турнире и общем зачете мы поговорим во второй записи блога.



О чем еще можно рассказать? По пути на турнир ваш автор заехал в гости к легенде Крыма Сергею Трушникову. Кто не знает, это местный бизнесмен, который в давние времена успешно выступал в юношеских турнирах, потом поступил на спортфак во Львове, но вскоре завязал с шахматами – семья, работа… Лет 5 назад Сергей решил вернуться к любимой игре и произвел настоящую сенсацию – чуть ли не выиграл свою доску в командном чемпионате России по блицу, а в классику «с раздачи» набрал рейтинг за 2500!
Увы, во время встречи Трушников торопился – ему вскоре должен был позвонить один из российских сборников, чтобы узнать о новых секретных новинках, которые Сергей проанализировал на своем суперкомпьютере. Наверное, суперкомпьютер Трушникова стоит больше, чем все остальное, что находится в его родном поселке Приморское. Но я успел услышать, что в сезон один из лидеров Крыма должен продать все шампанское и вина со своих складов, а вот в сентябре он обещает показать класс в ялтинском этапе.
Так что все самое интересное – впереди!
Дмитрий Кряквин