Что касается финиша «Ялоса», то мне вспоминается история, произошедшая с моим другом гроссмейстером Артуром Габриеляном. Давний этап Кубка России, Артур играет блестяще и на финишной бровке делит 1-2 место. А получилось так, что первый приз был в два раза больше, чем второй. И, как назло, кто же будет первым, решается в поединке жены Габриеляна, известной ростовской шахматистки Анны Кострикиной. Причем Аня – это коэффициент конкурента мужа.
Кострикина ведет встречу с большим напором, но соперник упорно сопротивляется, и партия заканчивается последней. Затяжное, мучительное ожидание, однако Аня на волевых вырывает победу. На входе ее встречает муж, который не знает – радоваться или грустить. Да, она победила (а для почти любого шахматного мужа победа жены важнее своей собственной), но в итоге из-за этой партии Артур остался в солидном финансовом минусе.
В 9 туре ялтинского турнира мне сразу на ум пришел этот случай. В моей гонке с Александром Трускавецким судьба первого места решалась во встрече Елена Панахова – Андрей Кряквин. Причем, естественно, победа Андрея уверенно отодвигала его папу на вторую строчку турнирной таблицы. Разница между историями в том, что Кряквин-младший долго не мучал старшего и победил достаточно оперативно, зафиксировав итоговый расклад – Трускавецкий победил в турнире, Кряквин-папа остался вторым, а Тимофей Ильин пришел третьим. Максим Луговской на четвертой строчке, пожелаем ему удачи в сочинском этапе.
Ну что, не забудьте отправить документы для получения призов в бухгалтерию Сергея Борисовича, бросим последний взгляд на окрестности с 16 этажа великолепного отеля «Ялта Интурист» и до встречи за следующих этапах!



Текст и фотографии Дмитрия Кряквина