Новости 2021

Играем в шахматы всей семьей!

В городе-курорте Анапа продолжается первый этап международных соревнований «Шахматный фестиваль «Гран-при Черного моря» – фестиваля «Морская гавань». А мы продолжаем знакомиться с участниками и разбираться, чем же уникален этот спорт, почему миллионы людей по всему миру делают свой ход на шахматной доске.

В соревнованиях участвуют дети в возрасте от 6 лет. Со стороны простого обывателя, мне стало интересно, что же вдохновляет и мотивирует маленьких детей на такую сложную работу, в первую очередь, работу над собой. Я уже отмечала, что шахматисты очень открытые и позитивные люди, и поговорила с будущими чемпионами.

Выходя из зала соревнований ребята продолжают обсуждать ход игры, но уже шумно, эмоционально и очень весело. Среди них Софья Пушкарь из станицы Гостагаевской анапского района.
Софье 9 лет, и она уже не в первый раз соревнуется в своей возрастной категории.
- Софья, как же ты, будучи маленькой девочкой увлеклась шахматами?
- Я нашла шахматную доску дома, мне было 7 лет. Меня как-то зачаровали фигуры, показались даже волшебными. Рассказала родителям о своей находке. Папа объяснил, научил, а брат записал к тренеру. Вот я и шахматистка.
- Как родители относятся к твоим занятиям и стремлениям побеждать?
- Если бы не родители, я бы не справилась и всё бросила. Я вижу, как они гордятся, меня это очень вдохновляет. Иногда устаю, прихожу к маме, и она поддержит, мы вместе отдохнем. Тогда снова силы и желания появляются, хочется больше развиваться и побеждать.
- Получается, что твоя главная опора в соревнованиях родители?
- Конечно! Они мои самые преданные болельщики!

Тут же к разговору присоединился товарищ по играм Михаил Непесов. Мальчику 10 лет, очень улыбчивый и приветливый. Иногда глядя на таких активных детей не укладывается в голове, как он только что сидел сосредоточенным и выполнял умственную работу, на которую не каждый простой взрослый способен. Михаил поделился, что главный его друг и соперник по шахматам – мама. Иногда в часы отдыха они разыгрывают партии, и мама всегда мотивирует стремиться к новым победам.

Обрати внимание, читатель, что получается интерес к шахматам зарождается в семье. Из семьи идет поддержка. В семье растут чемпионы.

Организаторы фестиваля уважают такое душевное шахматное единение. Создана специальная номинация «Шахматная семья». В составе капитан 2008 г.р. (и моложе) и любое количество близких. Подсчет зачетных очков осуществляется по результатам 3-х членов команды: результату капитана и два лучших результата членов команды. Капитан обязан принять участие минимум в трех турнирах, в том числе в турнире по шахматам.

Мне довелось пообщаться с шахматисткой из такой семьи на фестивале. Валентина Власова из Анапы в 16 лет имеет уже завидное количество побед и не собирается останавливаться.
- Как началась твоя шахматная карьера?
- Родители горят шахматной игрой. И в 7 лет я начала учиться. Потом был переезд из Питера в Анапу, получился перерыв в занятиях. Но я влюблена в шахматы, потому уже в Анапе мы нашли отличного тренера, и я с удовольствием вернулась к игре.
- Вы участвуете в номинации «Шахматная семья», кто с тобой в команде?
- Два брата, Ваня 12 лет и Тихон 13 лет. Конечно, они не могли не увлечься игрой, видя, как интересно нам с родителями. У нас еще младшая сестра Нина, ей 8 лет, и она уже вовсю блистает на детских турнирах. И на этом наша семья не остановилась! Самому младшему брату 6 лет, и он горит шахматами. Всегда смотрит за нашими играми, вовсю учится и практикуется.
- В вашей семье обязательно вырастит мировой чемпион! Спасибо, за мотивацию для других».

Вот мы и перевернули новую страницу нашего фестиваля, где шахматный спорт открылся с другой стороны.
Вводим в традицию делать выводы дня.
И сегодня: шахматы это про семью.