Новости 2024

Помогаю гражданам от рейтинга избавиться

Недавно встретив меня, тренер сборной России гроссмейстер Владимир Поткин первым делом спросил: «А как закончилась Черноморская серия? Кто выиграл Ладу? Мы с командой в недоумении, нет никакой информации!» Действительно, не успели мы оглянуться – скоротечное лето пролетело, и вместе с ним подошла к концу «черноморочка». Сейчас в «Жемчужине» играется заключительный, 12-й этап, а следом начинаются чемпионаты России по рапиду и блицу.

Вскоре будут подведены итоги – помните, как в прошлом году на торжественной церемонии в культовом Гранд отеле исполнительный директор ФШР Александр Ткачев вручил ключи от чуда российского автопрома гроссмейстеру Никите Афанасьеву? В этом году, вдохновленные этим красивым примером, сильнейшие гладиаторы открытых турниров пытались остановить Никиту. В первом турнире по классике он даже не занял первое место, потом уехал сражаться в студенческом чемпионате, и все конкуренты выдохнули…

Однако затем произошло «возвращение джедая»: Афанасьев, кажется, выиграл почти все турниры серии, в которых принимал участие. Неумолимый и словно сделанный из стали, он шел к своей цели. Ломались кондиционеры в жуткую жару, отстреливалась ПВО в Севастополе, на иных курортах от наплыва отдыхающих невозможно было попасть в столовую, – другие гроссмейстеры и мастера не выдерживали тягот дистанции, покидали ее либо снижали свои показатели. А Никита двигался вперед. И, как писали советские фантасты братья Стругацкие в романе «Трудно быть богом»: видно было, где он шел!

В итоге герой открытых турниров наколотил сумасшедшее количество очков как в зачете Черноморской серии, так и в Кубке России, РАПИД и БЛИЦ Гран-при, – такого, кажется, еще не было в истории. На юге популярна шутка, что его жене Маше (сильной шахматистке из ДНР) уже скоро некуда будет ставить машины под домом – надо обратиться к Lade, чтобы выделила гроссмейстеру отдельную автостоянку! Ведь все понимают, что в юбилейной (5-й по счету) Черноморской серии 2025 года Никита Афанасьев тоже будет главным фаворитом!

В женском же зачете начало вообще оказалось невероятно интригующим – в бой за машину вступили многократная чемпионка страны Валентина Гунина, чемпионка России-2023 Баира Кованова, неоднократная победительница и призер крупнейших турниров страны по рапиду и блицу Маргарита Потапова, ряд талантливых юниорок. Однако потом Кованову и Гунину отвлекли Суперфинал и другие крупнейшие старты лета, а Потапова уехала праздновать свадьбу брата. По замыслу же организаторов серии во главе с неутомимым Сергеем Смагиным необходимо было набрать максимальное количество очков из целых трех классических турниров и по итогам шести блицев с рапидами! 9*3+6*3+6=целый 51 день выступлений, не считая выходных и переездов!

С другой стороны, Сергей Борисович всегда печется об интересах простых шахматистов: вот в этот раз он в ультимативной форме потребовал от Магнуса Карлсена вернуть все российские призы! И удивительным образом вскоре после этого появилось сообщение, что черноморская бухгалтерия уже готовится выплачивать призы шахматистам (которые из-за массы бюрократических проволочек и тягот нашего времени задерживались по сравнению с прошлым годом). Один элитный гроссмейстер, который общался с автором статьи, отметил, что самой большой интригой осталось – а не скинул ли действительно Карлсен свой доход с какого-то забытого и древнего Мемориала Таля?!
Так кто же выиграл вторую Ладу? Случилась чудесная история – моя жена Лена (гроссмейстер Елена Томилова) сидела дома и смотрела с младшим сыном Данюшей популярный развивающий детский мультик «Синий трактор». А там в одной из серий такой сюжет. Ехали иномарки через русское бездорожье. И, естественно, с непривычки завязли по самую крышу – пришлось их вытаскивать синему трактору. И уже все отчаялись, а тут вырулила непотопляемая Lada и промчалась так, что бездорожье аж высохло от обиды. Даня так впечатлился мультиком, что попросил у мамы достать ему чудо-автомобиль! Лена посмотрела, что Валя, Байя и Рита ослабили хватку, – пришлось бороться за мечту малыша…
В этом году мы касались «черноморки» лишь эпизодически – уж слишком плотным оказался календарь. Попытаюсь отчасти наверстать упущенное. Перед Сочи 11-й этап серии принимал гостеприимный санаторий «Фея-3» в Анапе и добрый друг шахматистов, известный организатор Игорь Пазников. Игорь Иванович сумел доказать, что можно с размахом проводить этапы серии и на стыке сентября с октябрем. Хотя, казалось бы, именно в этот момент юные шахматисты идут в школу и отдыхают от шахмат перед поездками в Сочи и на первенства округов. Но как бы ни утомляли и ни отвлекали школьные занятия и жуткий призрак ЕГЭ с другими учебными аттестациями, на турниры к Пазникову шахматисты всегда едут с большим удовольствием – эти старты славятся своей отличной организацией. Невероятно, но число фестивалей в Анапе уже перевалило за 20 и стремительно продвигается к 30!

В «Фее-3» построена и открылась новая спа-зона. К сожалению, даже для постояльцев санатория вход платный, но те, кто ходил, уверяют, что оно того стоит! Погода стояла очень теплая, и тех, кому не хотелось идти на море, радовал бесплатный местный бассейн. Правда, один раз ночью вдруг сработала пожарная сигнализация – игроки высыпали из корпуса в ожидании, что ее отключат. И обменивались фразами, как бы не проспать на утро тур, – на что главный арбитр Дмитрий Межов с иронией ответил, что самым неприятным будет, если не проснется он! Но, к счастью, будильники не подвели.

Перед стартом было множество прогнозов, однако в итоге победа в рапиде осталась за гроссмейстером Павлом Смирновым. Вторым финишировал крымский богатырь Александр Тряпишко, а на третьей и четвертой строчке закончили соревнование друзья-соперники Кирилл Шубин и Ярослав Ремизов. Кирюха и Ярик – отличные, талантливые ребята с прекрасным чувством юмора. Ремизов, как вы помните, получил приз за красоту на командном чемпионате России, а вот Шубин, этот рыцарь французской защиты и варианта Раузера (которого никто не мог огорчить на первой доске Премьер-лиги) недавно разгромил самого Нодирбека Абдусатторова!

Слушать словесную дуэль Ярослава и Кирилла (с аккомпанементом невесты Ремизова Лены) с множеством шутеечек – одно удовольствие. Не все можно писать, но отмечу фразу: «Ну, что там Абдусатторов, а вот Чудиновских – это я понимаю!» А когда стали опрашивать народ, кто что планирует в блиц, Шубин замахнулся на знаменитый прогноз-рекорд Жамсарана Цыдыпова перед прошлым финалом БЛИЦ Гран-при: «Наберу 11,5 из 13!»
Однако неучтенным оказалось следующее обстоятельство. На турнир заехал восходящая звезда крымского блица Рома Носач. Про этого мальчика из Евпатории уже знают многие – он становился призером первенств России, но особенно страшен Ромка с коротким контролем, где он в серии набил руку на таких классиках, как Афанасьев и мэтр кубанского блица Олег Ваструхин. В Интернете недавно проходил турнир, где играли большинство молодых звезд России, и остановить Носача в финале смог только Марат Гильфанов.

Недавно один из моих любимых и самых эрудированных учеников скинул мне театральную постановку с известным (хотя бы по фильму «Белое солнце пустыни») советским актером Спартаком Мишулиным, откуда переделал стишок:

Моя работа важная, она мне очень нравится –
Я помогаю гражданам от рейтинга избавиться!
И мне всегда сопутствуют удача и везение,
Поскольку пребываю я в хорошем настроении!

Вот эта песенка точно про Рому Носача! Он всегда в хорошем настроении, а в Крыму рейтинги ФИДЕ не считают (в блиц рейтинг ФШР у Романа под 2500), и когда Носач выезжает на континент, то помогает всем избавиться от рейтинга! В одном из первых туров Шубин попал под удар евпаторийца и потом с расстройства проиграл (к восторгу Ваструхина, Ремизова и еще пары любителей подколок) еще другу Ромы, его партнеру по детской крымской команде «Хитрые тигры» Андрею Кряквину. В результате Кириллу пришлось переключиться на более скромные задачи.

Первое место занял Ремизов, на втором месте снова оказался Тряпишко, а замкнул тройку Смирнов. Турнир закончен, но не расслабляйтесь – Носач поехал в Сочи, так что берегите свои рейтинговые карманы! А мы пока благодарим Игоря Пазникова за гостеприимство и прощаемся с ним до следующего сезона.

Дмитрий Кряквин