Новости 2022
2022-08-16 20:27

Они сошлись как лед и пламень

Турниров в серии Гран-при много, героев хватает, а претендентов на суперприз на данный момент двое – Никита Афанасьев и Борис Грачев. Сначала Никита, воспользовавшись демаршем прошлогоднего чемпиона Михаила Демидова, резко рванул вперед, уверенно забрав первые два этапа. Но стоило ему не приехать в Туапсе и Алушту, как тут же после «разогрева» в Анапе показал свой класс Боря и закрепил свои позиции на пятом этапе, где уже Никита успевал лишь на классику. Конечно, обзор севастопольского этапа можно было бы тоже посвятить разборке двух «зубров», которые так сроднились в своем противостоянии, что даже снимали жилье вместе! Но ведь и других достойных шахматистов в турнире много. С них и начнем.

Вот, например, Александр Тряпишко. Что только ни происходило на досках крымского богатыря: уже во втором туре Саше пришлось серьезно побороться со своим тезкой Хрипаченко, дальше ситуация проще не становилась, но Тряпишко так ни одной партии и не проиграл! Чуть переделаю известную фразу: не все герои играют на первых досках.


Д. Елизаров – А. Тряпишко

5 тур



Чемпион ЮФО по рапиду Дмитрий Елизаров прекрасно вел партию, получил позицию с лишним качеством и шансами заматовать неприятельского короля, но на помощь Тряпишко пришел его величество цейтнот. Саша – настоящий король (или пока все-таки принц?) этой стадии. Кто не верит, посмотрите партию Витюгов – Тряпишко с одного из последних командных чемпионатов России. На собрании команды «Молодежка» выдающиеся гроссмейстеры в один вечер пытались сосчитать – сколько же ходов подряд по первой линии сделал на секундах Александр.

Итак, 39.Rb7! c3 40.Qe8+ Nf8 41.Ke1!!, уходя от всех шахов, по всей видимости, давало победу белым, а после 39.Qe8+ Nf8 40.Rg1 g4 41.Rd1 Qf3+ 42.Ke1 c3 43.Qxc6 Qh1+ Саша, словно Доктор Стрэндж, запустил в пространственном потоке двигатель вечного повторения.


А. Тряпишко – М. Иванов

6 тур



Грозит взятие на е5, поэтому защищаться нужно, но как? Арон Нимцович с удовольствием бы подсказал, если бы мог: блокаду ослаблять нельзя! В случае 26...Rf8! 27.Rxe7+ Kg8 28.Re3 Rc4 Тряпишко опять пришлось бы вызывать Доктора Стрэнджа после 29.R7xe5 Rg4+ 30.Kh3 Rh4+, а после 26...Bh5? оппонент, как это обычно бывает в фильмах, немного отвлекся и дал крымскому рыцарю возможность нанести резкий и неожиданный удар 27.f4! gxf4+ 28.Bxf4, после которого выяснилось, что позицию черным не удержать из-за потери пешки на d6.

А Леша Гребнев? Юноше всего шестнадцать, а он выступает стабильнее всех – 6 из 6 попаданий в тройку! Причем неважно, проиграл Леша вчера или выиграл, сидит напротив гроссмейстер, перспективный юниор или штатный фотограф, – всем достанется.


А. Гребнев – Ю. Баранов

2 тур



Увидев это положение на доске (мой соперник в этот момент задумался), я ждал немедленного продвижения пешки «h» чуть вперед (а как тут еще можно пойти?!), однако...

18.c4!?

Хорошо быть молодым: все горизонты открыты, дорога ясная, а самое главное, в своих силах не сомневаешься – ведь у тебя все посчитано!

18…Qxh2+ 19.Kf1 Qxg3 20.cxb5 Rad8 21.Bb2 Rxe3

Можно было забрать на е3 и ферзем с надеждой воспользоваться оравой проходных, но неужели так плохо взятие ладьей? Однако Леша все предусмотрел!


22.Qf5! Nh6 23.Rd4!

Именно этот точный ход окончательно перечеркивает все надежды черных на завершение блицкрига. После 23…Rde8 24.Qf2 Qxf2+ 25.Kxf2 Re2+ 26.Kf1 ферзь белых подключился к обороне абсолютно вовремя и тем самым успокоил ураган, – вскоре Юрий Баранов признал себя побежденным.

Еще один герой нашего времени – Евгений Налимов. Да, для скептиков, считающих, что такими темпами все шахматы посчитают, Налимов опасен, но для обычного обывателя очень даже герой! Раньше в газете публиковали интересный эндшпиль с итоговой оценкой «ничья», потом любитель из Омска находил интересную этюдную идею, при которой белые красиво побеждают, а в итоге вообще группа пионеров публиковала двадцатиходовый путь к выигрышу… за черных! В итоге проходит лет двадцать, оценка позиции туда-сюда скачет, а сообщество и близко не знает, где правда. А сейчас поставил несколько фигур на доску, нажал на кнопку, увидел, упускал выигрыш или нет, и пошел спокойно к следующей партии готовиться.

Конечно, в процессе самостоятельного поиска ответа тоже есть своя романтика, и я советую всем читателям, не заставшим шахматную колонку в журнале «Наука и жизнь» или масштабные анализы гроссмейстера Павла Малетина на сайте ФШР, хотя бы раз попробовать самостоятельно проделать глубокий анализ любой сложной эндшпильной позиции и лишний раз отдать должное «титанам» аналитической школы от Льва Абрамовича с Ефимом Петровичем до Павла Сергеевича. Но сегодня мы этого делать не будем – лучше спокойно уснем, четко зная оценку в сложных окончаниях.


Ю. Баранов – М. Луговской

7 тур



51...Kb3

Самый точный путь к победе – 51...Rh1! с недвусмысленной угрозой …Kb3 и c3-c2-c1, и нет 52.Kd3 из-за 52…Rd1+ 53.Kc2 Rd2+ 54.Kb1 Kb3. Ход в партии усложняет жизнь черным. Но выпускает ли победу?

52.Ra6 Re7+ 53.Kd3 Rd7+

В партии было все совсем прозаично – 54.Ke4 Rc7!, и оказалось, что пешку теперь не остановить, – Юрий Баранов сдался хода через два.

Мы же рассмотрим 54.Ke2 c2 55.Rb6+ Kc3 56.Rc6+ Kb2 57.Rb6+ Kc1 (рано или поздно придется убегать от шахов именно сюда) 58.Rxf6 Re7+! 59.Kd3 Rc7 60.Rh6 Kb2 61.Rh1 Rh7! 62.Rxh7 (иначе очередной шах решит исход борьбы) 62…c1Q


Ничья или победа? Компьютер на мелких глубинах немедленного ответа не дает, рисуя стандартные «минус три», визуально тоже не разберешься, успеют ли белые построить крепость (пешка «g» + ладья при хорошо расположенном короле) или же вообще пробежать пешками к финишной ленточке… Зато таблицы Налимова всегда придут на помощь – мат в 52 хода!

А вот обратный пример.


Ю. Шульга – А. Тряпишко

3 тур



Здесь Саша Тряпишко плавно передвигается в соседний популярный сюжет и превращается в Морфеуса, который предлагает Нео две таблетки – в нашем случае в роли таблеток выступают пешки «f» и «h» (король и так расположен идеально, а ход пешкой «g» немедленно приводит к ничьей).

Юрий Шульга выбрал «жестокую реальность» и дал озможность молодому лидеру Крыма спастись: 52.h5? Ne6+ 53.Kf5 Ng7+ 54.Kg4 Kf6 55.g3 Ne6 56.f4 Nd4 57.Kh4 Kf5 58.Kh3 Ne6 59.Kg2 Kg4 60.h6 Nf8 с соглашением.

«Синяя таблетка» с иллюзией выигрыша выглядела так: 52.f4! Но даже здесь не так-то просто угадать последующие события: 52…Ne2 53.g4! Nd4 54.h5!; теперь пешки вроде как надвинулись, но и тут еще поди разберись, какую из них толкать дальше и в каком порядке… Зато товарищ Налимов четко утверждает – выигрыш! Пожалуй, лучше использовать таблицы Налимова для душевного равновесия слабейшей стороны: если ты проиграл и не было возможности спастись, то все хорошо, а если у тебя могли выиграть, но не нашли нужный «налимовский» способ, то еще лучше. Ну, а если мог спастись по Налимову, но не удалось, значит, выбрал красную таблетку – живи в суровой реальности.

В общем, героев много, но, как ни крути, главных все равно двое, и их фамилии вы прекрасно знаете. Никита Афанасьев был настроен максимально серьезно, собирал все очки, какие только можно (даже трижды обыграл Гребнева в разных дисциплинах!), но в итоге все решили дополнительные показатели.


А. Хрипаченко – Н. Афанасьев

8 тур



Саша Хрипаченко боролся с Афанасьевым как мог и ставил перед черными серьезные проблемы, но москвич оказался на высоте.

31…Ra5!

Конь, конечно, активный, но бежать ему некуда – пешечная структура у черных ужасная с точки зрения эстетичности, зато очень эффективная с точки зрения ограничения возможностей соперника.

32.Qh5 Rxc5 33.Bxc5 Qxc5+ 34.Kh1 Bc6

Никаких даже потенциальных потерь материала – боремся за каждого бойца!

35.Rad1 Nf5 36.Qg4 Qf2 37.Kh2


Конечно, выигрывает и взятие на b2, и много чего еще, но Афанасьев завершает партию максимально «в своем» стиле – матовой атакой всеми фигурами.

37..Bh4 38.Re2 Bg3+ 39.Kh1 Bxg2#.

Мат на доске! Обычно такой зрелищной победой черными Никита завершал свой турнирный путь, но в этот раз до конца оставалась еще одна партия, в которой Афанасьеву не суждено было победить, и Боря Грачев своим шансом остаться на первом месте в общем зачете воспользовался сполна.


Б. Грачев – М. Луговской

9 тур



Конечно, соотносить Грачева и Афанасьева как Онегина с Ленским, наверное, перебор (при всем уважении к главному призу, вряд ли его можно сравнить с прекрасной Ольгой), но стиль у москвичей действительно разнится как «лед и пламень». Никита масштабно и стремительно играет по всей доске, порой создавая ощущение, что у него в подчинении не шестнадцать, а в два раза больше фигур, в то время как более спокойный Боря аккуратно и размеренно ведет свое наступление, демонстрируя глубокое понимание и отточенную технику. Известный гроссмейстер так и сказал мне: «Думаю, что победит Грачев – у него стиль более экономичный, и на огромной дистанции это скажется».

Вот, например, ситуация из последнего тура. Все уже заряжено, осталось лишь придумать, как пробить пункт g6. Может, как-то что-то пожертвовать? Где же полотно? У Грачева более простая, но жесткая метода – можно никуда не спешить, потихоньку переместить все тяжелые фигуры чуть правее и достичь максимально лучшей позиции для всех сил.

29.Qh2+ Kg8 30.Rh1 Rd7 31.Rh4! Qf8

Первый этап плана выполнен, теперь осталось лишь немножко скорректировать расстановку и сделать последний выверенный надрез.

32.Qh3 Re7 33.Bg5 Rxf2 (агония, но и терпеть это больше невозможно) 34.Rh8+ Черные сдались.

Опять дележ, опять 7 очков у лидеров, и на сей раз уже чуть больше повезло Грачеву, который в Новороссийске остался лишь пятым. При такой уверенной игре Афанасьева (и особенно его лидерстве перед последним туром) казалось, что первое место от Никиты никуда не убежит, но судьба распорядилась иначе. Кто знает, может, для того, чтобы развязка всей серии была интереснее? Следующая остановка – Ольгинка, в которой мы увидим опять сюжет «Саб Зеро против Скорпиона» (Лешу забрали на командное первенство России среди юношей и девушек).

В Интернете про гонку в серии Гран-при уже ходят подобные мемы

Уверен, что заскучать нам эта пара творческих гроссмейстеров не даст!


Дмитрий Кряквин